Wir schneiden sie kurz.

  Wir schneiden sie kurz. Die Winterzeit nutzen wir, um unsere Reben wieder in Form zu bringen. Maschinell werden die lang gewachsenen Triebe eingekürzt und danach erfolgt per Handarbeit der Feinschnitt. Das überflüssige Holz wird…

Natürlich, organisch, so düngen wir unsere Weinberge.

Jedes Jahr im Winter bringen wir die ausgepressten Trauben, samt Stiel und Schale, als Kompost in unseren Weinbergen aus. Mit dieser Arbeit verbessern wir die Bodenstruktur und auch den Humusgehalt . Es ist die beste Nahrung für die…

Wir bürsten sie weg.

Früher war es reine Handarbeit, die untersten wilden Triebe am Rebstamm von Hand zu entfernen. Immer in  gebückter Haltung, von Stock zu Stock, war sehr mühsam und anstrengend. Heute haben wir die Auswahl: entweder klassisch, chemisch…

Die Herausforderung

Und wieder ist es der Eiswein, der uns alles abverlangt. Zuletzt die Lese der Trauben kurz vor Weihnachten bei - 9 Grad Celsius. Dann das Pressen der gefrorenen Trauben auf unserer pneumatischen Weinpresse. Anschließend nach der…

Die ersten 2021er Weine sind abgefüllt

Endlich ist es soweit. Die ersten 2021er Weine sind abgefüllt.Und es sind wieder typische St. Nikolaus-Hof Weine mit viel Frucht,  Aroma und Mineralität.Sie präsentieren sich schlank, knackig und leicht.Aber vor allem sind sie harmonis…

Ein Weinjahr mit einem krönenden Abschluss!

Ein Weinjahr mit einem krönenden Abschluss und das bei -9 Grad Celsius. Es war die Nacht auf die wir gewartet haben. Am 22.12 morgens um 6:30, starteten wir bei klirrender Kälte im Licht der Traktorscheinwerfer, um die gefrorenen Trauben…